Publié par - Twim'O Team
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on - il y a 12 heures -
Classé dans - Jardinage et Paysagisme -
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<p>À l’automne, rien n’égale le plaisir de griller des châtaignes et de <strong>parfumer la maison d’un arôme réconfortant</strong>. Mais une fois la saison passée, il ne reste souvent que des fruits flétris ou moisis, conservés tant bien que mal au réfrigérateur. Et pour cause, leur durée de vie à température ambiante ne dépasse guère deux semaines, un mois tout au plus si elles sont au frais. Pourtant, <strong>des solutions durables existent</strong> pour préserver leur <a href="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/potager-legumes/fruits-et-legumes/chataigne-chef-gastro-nous-revele-astuce-demi-coupe-change-tout-pour-gout-513515.html?utm_source=rss_feed&utm_medium=link&utm_campaign=unknown">goût</a> et leur texture sans les dénaturer.</p> <h2>Les mauvaises habitudes de conservation de châtaignes raccourcissent leur durée de vie</h2> <p>Sur les marchés comme dans les cuisines, les <a href="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/potager-legumes/fruits-et-legumes/erreur-fait-chataignes-supermarche-513607.html?utm_source=rss_feed&utm_medium=link&utm_campaign=unknown">châtaignes</a> sont souvent mal conservées. Beaucoup les stockent directement dans un placard ou un bac à légumes. Selon <em>Ok Diario</em>, cette méthode offre une fraîcheur qui ne duras qu’une quinzaine de jours. <strong>Même placées au réfrigérateur, elles ne tiendront qu’un mois, au mieux</strong>. Trop souvent, on les oublie, elles prennent l’humidité, ramollissent ou développent des moisissures.</p> <p>D’autres tentent la congélation, souvent avec succès. <em>Le Journal des Femmes</em> conseille ainsi deux techniques : congeler les châtaignes crues, entières, ou les cuire brièvement pour les éplucher avant de les placer en sachets. Cette méthode <strong>conserve leur arôme et leur texture jusqu’à six mois</strong>, et elles peuvent même être utilisées directement à la sortie du congélateur, sans décongélation préalable. Une solution pratique, mais pas toujours accessible pour ceux qui manquent d’espace ou de matériel.</p> <h2>Châtaignes : une méthode ancestrale refait surface dans nos jardins</h2> <p>Face aux techniques modernes, certains se tournent vers des astuces plus anciennes, remises au goût du jour. Au micro de de <em>France Bleu Orléans</em>, le jardinier Jean-Paul Imbault, évoque une méthode naturelle et pourtant oubliée : la conservation des châtaignes <strong>dans de la tourbe ou du sable sec</strong>. Une technique simple, sans électricité, qui <strong>prolonge leur fraîcheur tout au long de l’hiver</strong>.</p> <p>L’idée est de superposer des couches de châtaignes et de tourbe, dans une boîte ou un récipient à l’abri de l’<a href="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/plantes-dinterieur/adieu-humidite-plante-475741.html?utm_source=rss_feed&utm_medium=link&utm_campaign=unknown">humidité</a>. Faute de tourbe, difficile à trouver aujourd’hui, du sable légèrement sec peut faire l’affaire. Ce procédé, utilisé autrefois dans les campagnes, recrée un environnement naturel de stockage, frais, aéré, et stable. Les fruits y restent à l’abri des moisissures et conservent leur moelleux pendant plusieurs mois.</p> <blockquote class="tiktok-embed"
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</blockquote> <h2>Les bons gestes avant et après le stockage des châtaignes</h2> <p>Avant de stocker les châtaignes, un tri minutieux s’impose. Jean-Paul Imbault rappelle une astuce incontournable : plonger les fruits dans de l’eau. Celles qui flottent sont à écarter, car souvent véreuses ou déjà abîmées. <strong>Seules les châtaignes bien pleines et lourdes doivent être conservées</strong>. Cette étape rapide permet d’éviter les mauvaises surprises lors de la cuisson.</p> <p>Quant à la dégustation, rien ne vaut une <a href="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/potager-legumes/fruits-et-legumes/cuire-chataignes-cheminee-nos-9-solutions-217297.html?utm_source=rss_feed&utm_medium=link&utm_campaign=unknown#item=1">cuisson</a> au feu de bois. Pour prolonger le plaisir, le jardinier conseille de<strong> griller les châtaignes au brasero ou à la cheminée</strong>. Cette cuisson rustique, à la poêle trouée, sublime leur saveur tout en offrant un moment convivial. Une fois bien conservées, <strong>les châtaignes retrouvent leur place au cœur des soirées d’hiver</strong>, comme un retour aux sources, à portée de main.</p> <meta name="original-source" content="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/potager-legumes/fruits-et-legumes/astuce-permet-conserver-chataignes-fraiches-delicieuses-hiver-514341.html" /><meta name="syndication-source" content="https://monjardinmamaison.maison-travaux.fr/mon-jardin-ma-maison/plantes-par-type/potager-legumes/fruits-et-legumes/astuce-permet-conserver-chataignes-fraiches-delicieuses-hiver-514341.html" /><meta name="robots" content="noindex, follow" />